Influência do pH, concentração de carvão ativado e volume de meio nutritivo sobre a multiplicação in vitro de palma-forrageira [Opuntia tuna (L.) Mill.].

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Author(s): RIBEIRO, J. M.; TEIXEIRA, S. L.

Summary: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar o protocolo de clonagem in vitro de palma por meio de testes com pH, uso de carvão ativado e volume de meio de cultura que ainda não haviam sido testados para essa espécie. Para verificar o efeito do pH do meio de cultura sobre o desenvolvimento in vitro da palma, foram testados os pHs de 3,7; 4,7; 5,7; 6,7 e 7,7. O efeito do carvão ativado sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado testando-se as concentrações 0 mg L-1; 40 mg L-1; 80 mg L-1; 160 mg L-1; 320 mg L-1. O efeito do volume de meio nutritivo sobre o desenvolvimento in vitro de palma foi avaliado por meio do enchimento dos frascos de cultivo (medindo 9 cm de altura x 8 cm de diâmetro da boca x 7 cm de diâmetro de fundo) com os volumes de meio nutritivo de 30 mL; 40 mL; 50 mL; 60 mL; 70 mL. Foi observado que os pHs de 3,7 e 4,7, bem como o emprego de 320 mg L-1 de carvão ativado no meio de cultura e 70 mL de meio nutritivo por frasco permitiram a obtenção da maior taxa de multiplicação.

Publication year: 2016

Types of publication: Booklets

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