Intervalo hídrico ótimo utilizado como indicador da qualidade física do solo em perímetro irrigado.

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Autoria: SILVA, T. L. da; AGUIAR NETTO, A. de O.; GONZAGA, M. I. S.; PACHECO, E. P.; LUCAS, A. A. T.

Resumo: Um dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto (SE). Foram selecionados quatro tipos de usos do solo, esses tinham diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e profundidades 0 - 0,15 m; 0,15 - 0,30 m e 0,30 - 0,45 m. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L.); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens Stapf.). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado, em que o manejo empregado afetou sua qualidade física, uma vez que em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a pastagem e o consórcio maracujá e pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade superficial 0 - 0,15 m.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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