Uso de etefom e ácido abscísico na desfolha de muda de macieira.
Uso de etefom e ácido abscísico na desfolha de muda de macieira.
Author(s): MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; HOFER, A.; ANGELI GILLI COSER, G. M. de
Summary: A queda das folhas ao final do ciclo produtivo, em plantas caducifólias como a macieira, permite o início de um novo ciclo produtivo. Esse processo de senescência pode ocorrer de maneira natural ou pode ser induzido a partir da utilização de desfolhantes artificiais. Em viveiros comerciais de produção de mudas a utilização de produtos que induzem a desfolha é uma prática comumente adotada. Diversos produtos podem ser utilizados para realização da desfolha química, porém, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o início do novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em macieiras ?Maxi Gala? e ?Fuji Suprema?.
Publication year: 2016
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
Keywords: Abscisão foliar, Desfolha, Maca, Macieira, Malus domestica, Muda s de macieira, Senescência, Ácido Abscisico
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