Procedimento para a criopreservação de sementes de Citrullus lanatus (Cucurbitaceae).
Procedimento para a criopreservação de sementes de Citrullus lanatus (Cucurbitaceae).
Autoria: SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C.
Resumo: Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum. e Nakai (melancia), Cucurbitaceae, é uma trepadeira rastejante originária da região do deserto de Kalahari, na África. As sementes de melancia são classificadas como ortodoxas, uma vez que são tolerantes à desidratação e ao armazenamento em câmaras frias a -18°C. O objetivo deste trabalho foi testar a tolerância de sementes de melancia ao congelamento em nitrogênio líquido. Quatro amostras de vinte sementes com teor de água de 6,45% foram colocadas em criotubos, mergulhadas diretamente em nitrogênio líquido (-196ºC) e armazenadas por sete dias. Após este período, as sementes foram descongeladas e avaliadas por meio de testes de germinação, em que as sementes (4x20) foram semeadas em caixa Gerbox, sobre papel mata-borrão umedecido e incubadas a 25°C. Observou-se 100% de germinação das sementes criopreservadas e do controle. As plântulas obtidas apresentaram morfologia normal. Estes resultados indicam que o procedimento testado pode ser utilizado para a criopreservação de sementes de melancia.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Folhetos
Palavras-chave: Citrullus Lanatus, Criopreservação, Melancia
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