Concentração de carbono e nitrogênio na biomassa de capim Marandu e Mombaça sob alta dose de adubação nitrogenada.

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Autoria: SANTOS, M. L. dos; SEDANO, A. D. B.; MARCIANO, R. B.; ZANETTE, M. C.; ARAGÃO, L. S.; DOMICIANO, L. F.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e

Resumo: O carbono e o nitrogênio são importantes macro nutrientes que compõem estruturas e compostos orgânicos essenciais para plantas forrageiras, como os carboidratos, proteínas, ácidos nucleicos e clorofila. Estes compostos são determinados geneticamente, embora possam ser estimulados com ações de manejo. Portanto, objetivou-se avaliar a concentração carbono (C) e nitrogênio (N) na biomassa de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça sob diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop - MT, sobre um Latossolo amarelo distrófico. O delineamento foi em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas cultivares: Mombaça e Marandu; e duas adubações: 0 e 550 kg N.ha-1.ano) com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais de 32 m2. O período experimental foi de 22 de setembro de 2015 a 20 de março de 2016, compreendendo as estações de primavera e verão. O sistema de colheita simulou a lotação intermitente com períodos fixos de 28 dias. A altura do resíduo foi mantida a 15 cm para o Marandu e 40 cm para o Mombaça. Cortou-se a forragem a altura do solo presente em dois retângulos de 0,5 m², as quais foram secas e moídas (1 mm) para análise elementar de carbono e nitrogênio por meio do Vario Macro Cube CHNS. Os dados foram analisados utilizando o método de modelos mistos com estrutura paramétrica especial na matriz de covariância, utilizando o pacote estatístico do SAS®. A comparação de médias foi realizada pela probabilidade da diferença (pdiff) ao nível de 5% de significância. A concentração de C no Marandu (P=0,001; 42,1±0,1%) foi 1,7% maior que o Mombaça (41,4±0,1). No entanto, a concentração de C foi semelhante com e sem adubação (41,7±0,1) e entre as estações (41,7±0,1). A concentração de N foi maior (P=0,041) no Marandu colhido na primavera (1,8±0,1) do que no verão (1,6±0,1). De mesmo modo, o Mombaça na primavera (1,5±0,1) concentrou mais N do que no verão (1,1±0,1). No geral, o Marandu apresentou maiores teores de N. A adubação nitrogenada promoveu um aumento na concentração de N na biomassa (P=0,002), sobretudo na primavera (2,3±0,1). Este valor foi 56% maior do que sem adubação na mesma estação, 61% maior do que sem adubação no verão e 22% maior que no verão (1,8±0,1) com adubação. Conclui-se que a concentração de C e N na biomassa é bastante influenciado pelo cultivar e a adubação nitrogenada aumenta os teores de N na biomassa de plantas forrageiras.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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