Emissão de gases de efeito estufa do solo de monocultivos e da integração lavoura-pecuária-floresta na amazônia mato-grossense.

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Autoria: OLIVEIRA, C. M.; NASCIMENTO, A. F. do; HYDALGO, R. I.; MOMBACH, M.; RODRIGUES, R. de A. R.

Resumo: O aumento dos gases de efeito estufa (GEEs) na atmosfera é apontado pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC, 2007) como a principal causa das alterações na temperatura do planeta, sendo as emissões de natureza antrópica as mais importantes neste contexto (IPCC, 2007). Nesse sentido, há um crescente interesse em quantificar as fontes e sumidouros dos GEEs (FLESSA et al., 2002), consistindo estes estudos nos primeiros passos para a busca de alternativas para a produção de alimentos aliada a um menor impacto no clima (IPCC, 2007). Embora o setor agropecuário seja considerado uma importante fonte emissora de GEEs, ele pode atuar também como mitigador desses gases, por meio da adoção de sistemas agrícolas que promovam a incorporação de C na biomassa vegetal e no solo, a melhor eficiência no uso de nutrientes e melhorias nos atributos do solo (SMITH et al., 2007). Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as emissões de GEEs do solo de monocultivos e da integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) da Amazônia Mato-grossense.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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