Cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo (Elaeis guineensis, Jacq).

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Author(s): BARBOSA, J.; OLIVEIRA, M. E. C.; MORAIS, K.; SIQUEIRA, F.; MENDONÇA, S.

Summary: Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo. Os substratos foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste com umidade em torno de 55% e submetidos a compostagem por uma semana. A esterilização, após a compostagem, foi efetuada a 143°C por 1 hora, com posterior acondicionamento em sacolas de polietileno contendo 1,5 kg de substrato e 2% de inoculante. A colonização foi conduzida por 30 dias a 25°C e na frutificação a temperatura foi controlada em 22°C em ambiente com umidade controlada por meio de lâmina de água no piso. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita

Publication year: 2016

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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