Adaptação de genótipos de alface crespa em condições semiáridas.
Adaptação de genótipos de alface crespa em condições semiáridas.
Autoria: RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; MOTA, J. H.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na dieta da população brasileira. Entre os tipos cultivados destaca -se a de folha crespa como a mais consumida. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o comportamento de cultivares de alface crespa nos períodos de maio a julho de 2013 e abril a julho de 2014, em Petrolina -PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com seis genótipos em 2013 (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77- 1 e (0Y3104-1) e em 2014 (Bruna, Coral, Cristal, 10Y3090-2, SVR2005 e 10Y3134-2), com quatro repetições . Em termos de massa fresca por planta e produtividade em 2013 sobressaíram os genótipos Vanda (400 g planta -1 e 4 9,1 t ha -1), CAP/CR/77-1 (367 g planta -1 e 47,9 t ha-1), Bruna (365 g planta -1 e 44,8 t ha -1) e Amanda (345 g planta -1 e 42,3 t ha -1). Em 2014, maior massa fresca por planta e produtividade foram alcançadas pelos genótipos 10Y3164-2 (418 g planta -1 e 51,5 t ha -1), 10Y3090-2 (410 g planta -1 e 50,4 t ha -1), Bruna (398 g planta -1 e 48,9 t ha -1) e SVR -2005 (391 g planta -1 e 48,2 t ha -1). O número médio de folhas variou entre 23,5 e 30,1 folhas planta-1 e entre 26,8 e 30,8 folhas para os anos de 2013 e 2014, respectivamente . Por ocasião da colheita não se observou nenhuma incidência de pendoamento precoce entre os genótipos . Os ciclos vegetativos foram de 6 2 e 61 dias para o s anos de 2013 e 2014, respectivamente.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Alface, Alface crespa, Correlação canônica, Hortaliça, Lactuca Sativa, Lettuce, Massa fresca por planta, Rendimento, Vegetable
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