Fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo consorciada com culturas alimentares.

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Author(s): FRANZINI, V. I.; SOUZA, M. B. de; GOMES JUNIOR, R. A.; SILVA, A. R. B. e; RODRIGUES, E. de C. F.

Summary: A fase juvenil da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) tem duração de 3 anos. Nesse período, consorciar outras culturas nas entrelinhas da palma de óleo pode ser uma alternativa interessante para os produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com culturas alimentares na fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo na fase juvenil desta cultura. Foram avaliados três sistemas de cultivo de palma de óleo: (i) monocultura; (ii) consórcio A [palma de óleo com milho (2013) ? macaxeira (2013/2014) ? macaxeira (2014/2015) ? milho (2015)]; consórcio B [palma de óleo com arroz (2013) ? feijão-caupi + mandioca (2013/2014) ? feijão-caupi + mandioca (2014/2015) ? arroz (2015)]. As culturas alimentares, nos dois consórcios, foram cultivadas com base no Sistema Bragantino e conduzidas em Tailândia, Pará. O teor de fósforo no solo e o teor foliar de potássio no consórcio B foram superiores ao da monocultura. Os teores foliares de nitrogênio nos dois consórcios foram superiores ao da monocultura. O consórcio de culturas alimentares anuais nas entrelinhas da palma de óleo durante a fase vegetativa não prejudicou a fertilidade do solo, a nutrição e o desenvolvimento vegetativo da palma de óleo.

Publication year: 2017

Types of publication: Booklets

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