Avaliação das condições de pastagens no cerrado brasileiro por meio de geotecnologias.
Avaliação das condições de pastagens no cerrado brasileiro por meio de geotecnologias.
Autoria: ANDRADE, R. G.; BOLFE, E. L.; VICTORIA, D. de C.; NOGUEIRA, S. F.
Resumo: RESUMO - O bioma Cerrado abrange 203,4 milhões de hectares (24% do território nacional); desse total, cerca de 55 milhões de hectares são cultivados com pastagens. Este estudo objetivou avaliar as condições das pastagens cultivadas em municípios de abrangência do bioma Cerrado. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento e séries temporais de dados NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) gerada a partir de imagens do sensor Spot-Vegetation. Foram consideradas nas avalições os municípios com mais de 10.000 hectares de pastagens cultivadas. As análises indicaram que 173 municípios estão com mais de 50 % de suas pastagens cultivadas sob algum processo de degradação. Em geral, conclui-se que o uso de séries temporais de NDVI constitui em importante parâmetro biofísico para aplicação de metodologias de avaliação das condições das pastagens do bioma Cerrado e corroboram para análises de inteligência territorial estratégica voltadas para o planejamento e a implementação de ações público-privadas de recuperação do potencial produtivo das áreas de pastagens em escala municipal.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.