Validação e transferência da tecnologia do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi.
Validação e transferência da tecnologia do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi.
Autoria: BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; SOUZA, V. de; GARRUTI, D. dos S.; DELIZA, R.; ARAUJO, I. M. da S.
Resumo: A Embrapa possui a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura e pecuária. As tecnologias de produtos, processos e serviços desenvolvidas na empresa devem ser transferidas à sociedade, e a etapa de validação identifica se essas tecnologias desenvolvidas em escala laboratorial estão aptas a serem transferidas. Para isso, um conjunto de conhecimentos técnicos serão testados e validados para a verificação da utilidade ou não da tecnologia para a sociedade. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do queijo coalho caprino adicionado de óleo de pequi (Caryocar coriaceum Witth) em escala laboratorial e para ser transferida aos produtores interessados em adotá-la. A tecnologia foi validada em uma cooperativa no Estado da Paraíba. Essa é uma variação do queijo coalho caprino tradicional acrescentado do óleo de pequi obtido no Cariri cearense visando oferecer um produto com sabor característico, que lhe confere propriedades sensoriais desejáveis, além de agregar valores nutricionais por ser rico em vitaminas e minerais. No presente trabalho, foram descritas as etapas de processamento do queijo coalho caprino incorporado com óleo de pequi, realizada em uma agroindústria de queijos na Paraíba, visando a transferência dessa tecnologia aos produtores de queijos caprinos interessados em diversificar o seu portfólio de produtos, além de atender a uma demanda da sociedade por novos produtos. As diferenças observadas entre a escala laboratorial na Embrapa e na agroindústria não comprometem a qualidade do produto final, sendo possível aos produtores de queijos caprinos produzir essa nova variedade de queijo coalho caprino. [Validation and Transfer of Technology of Goat Coalho Cheese Incorporated with Pequi Oil]. Abstract: Embrapa has the mission of enabling search solutions, development and innovation for sustainable agriculture and livestock. The product technologies, processes and services developed in the company should be transferred to society and the validation step identifies whether these technologies developed in laboratory scale can be transferred. For this, a set of technical knowledge will be tested and validated to verify the usefulness or not of technology to society. Embrapa developed the goat coalho cheese technology added pequi oil (Caryocar coriaceum Witth) in laboratory scale and to be transferred to producers interested in adopting it, has been validated in a cooperative in the state of Paraiba. This is a variation of traditional goat coalho cheese added pequi oil obtained in Cariri, Ceará in order to offer a product with a distinctive flavor, which gives it desirable sensory properties, as well as adding nutritional value to be rich in vitamins and minerals. In this study, we described the processing steps on a cheese agroindustry, the goat coalho cheese added with pequi oil aimed at the transfer of technology to producers of goat milk cheese interested in diversifying its products, and meet a company's demand for new products. The differences between the two scales of production do not compromise the quality of the final product, it is possible to producers of goat cheese, produce this new variety of goat coalho cheese.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Agroindústria Tropical
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