Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina.
Caracterização de maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip) e avaliação do potencial tóxico com uso de bioensaio com Artemia salina.
Autoria: WURLITZER, N. J.; HOLANDA, D. K. R.; DIONISIO, A. P.; BARROS, A. R. C.; IUNES, M. F.; COSTA, A. M.
Resumo: O maracujá-alho é de ocorrência silvestre e tem sido referenciado com possível uso funcional, auxiliando na manutenção do normal funcionamento do sistema nervoso, não havendo conhecimento sobre possíveis efeitos de toxicidade relacionados ao seu consumo. Este trabalho teve por objetivo determinar a composição e avaliar a toxicidade do maracujá alho desidratado com uso do bioensaio Artemia salina. Foram efetuadas análises de umidade, lipídios, proteínas, cinzas, pH, acidez, polifenóis totais e atividade antioxidante total. O bioensaio de toxicidade foi efetuado com concentrações de 0,1 a 5 mg.mL-1 de maracujá alho desidratado em solução salina 3%, sendo adicionados nauplios de Artemia salina e avaliada a mortalidade após 24h. Os valores de DL50 (dose letal) determinados foram de 3,6 mg/mL e de 3,4 mg/mL, para material filtrado e dialisado, respectivamente. Conclui-se que o maracujá alho desidratado não apresenta toxicidade aguda, com uso de bioensaio com A. salina.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroindústria Tropical
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.