Análise comparativa dos custos de implantação do cultivo de dendê solteiro e consorciado com mandioca.

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Autoria: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; MAGALHÃE, J.; BANDEIRA, B.

Resumo: O cultivo do dendezeiro vem sendo fortemente difundido no Estado do Pará, desde a implementação do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil, em 2010. Este incentiva parcerias entre agricultores familiares e empresas do setor produtivo de óleo de palma. Desde 2010 até junho de 2015 a Biopalma da Amazônia S/A estabeleceu 606 parcerias com agricultores familiares para produção de frutos da palma de óleo. Os técnicos dessa empresa perceberam que 25% dos agricultores parceiros, cultivavam a mandioca nas entrelinhas do dendê por iniciativa própria, porém sem levar em consideração espaçamentos adequados entre as culturas. Este artigo apresenta uma análise comparativa dos custos de implantação de sistemas de produção de dendê solteiro e consorciado com mandioca em unidades de produção de agricultores parceiros da Biopalma, no município de Moju. Os coeficientes técnicos dos sistemas de produção de dendê solteiro e consorciado com mandioca foram levantados em reunião de trabalho com a participação dos agricultores selecionados e de doze técnicos da Biopalma. Os custos de produção foram comparados para avaliação de quanto a receita da cultura de mandioca amortizou o de implantação do dendê. O resultado da pesquisa mostrou redução de 52%, no primeiro ano.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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