Fatores determinantes da sustentabilidade em agroecossistemas agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: BATISTA, K. T.; SANTANA, A. C. de; LEMOS, W. de P.

Resumo: A identificação dos fatores determinantes da sustentabilidade na região de ilhas no município de Cametá é fundamental para a elaboração e implementação de políticas públicas com vistas ao desenvolvimento local da região, que tem como produto principal o fruto açaí, Euterpe oleracea Mart. Assim, o objetivo do trabalho foi identificar e analisar os fatores determinantes da sustentabilidade nos agroecossistemas de produtores agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A pesquisa de campo foi realizada em 52 agroecossistemas, distribuídos em 19 ilhas fluviais, no período de agosto a dezembro de 2012. A análise fatorial permitiu a identificação e extração de três fatores que explicaram 89,96% da variância total dos dados sobre as variáveis incluídas no modelo. Os fatores de maior importância na explicação da sustentabilidade dos agroecossistemas de açaizeiros da região das ilhas foram os que representam a rentabilidade econômica e os custos totais dos sistemas de produção.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.