Desempenho agronômico de genótipos de alface americana no Submédio do Vale do São Francisco.

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Autoria: YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; GOMES, A. S.

Resumo: Entre os tipos de alface cultivados atualmente, tem-se destacado a alface americana, que visa atender, principalmente, as redes de fast foods. Com o objetivo de avaliar o comportamento produtivo de cultivares de alface americana nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foram conduzidos dois experimentos, em 2013 e 2014, em Petrolina-PE. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com doze genótipos em 2013 e vinte e dois genótipos em 2014, com três repetições. Foram avaliados produção total e comercial por planta; produtividade total e comercial; circunferência da cabeça comercial e comprimento do caule em cada ano de cultivo. Para as cultivares avaliadas nos dois anos, efetuou-se a análise conjunta. Em 2013 a produção e produtividade total apresentaram diferenças significativas entre tratamentos, sobressaindo-se os genótipos Havassu (940 g/planta e 78,3 t/ha), Perovana (922 g/planta e 76,8 t/ha), Laurel (903 g/planta e 75,2 t/ha) e Balsamo (875 g/planta e 72,8 t/ha). Já no cultivo de 2014, a massa fresca e produtividade total variou entre 526 e 816 g/planta e 43,8 e 67,9 t/ha, com melhores respostas produtivas para os genótipos Laurel (816 g/planta e 67,9 t/ha) e Silvana (809 g/planta e 67,4 t/ha), sem contudo diferirem entre si. Pela análise conjunta, pôde-se verificar que todas as características avaliadas foram afetadas significativamente pela interação entre os fatores ano e cultivares. Conclui-se que é viável o cultivo dessa hortaliça na região. As cultivares Ironwood, Havassu, Laurel, Flora, Perovana, Raider Plus, Balsamo e Silvana são as mais indicadas.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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