Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará.
Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará.
Author(s): CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de
Summary: O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas desejadas. O clone 2003 14-11 destacou-se por apresentar os maiores teores de amido (38,24% b.u.) e carotenoides totais (1111,50 mg/100 g b.u.), representando um genótipo promissor para a seleção genética.
Publication year: 2017
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Composição Química, Macaxeira, Melhoramento Genético Vegetal, Pará
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