Comercialização de polpa de açaí no estado do Pará.

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Autoria: TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de

Resumo: O crescimento do mercado de polpa de açaí, induzido pelo processo de beneficiamento e congelamento, quadruplicou o consumo paraense da fruta, antes restrito ao período da safra e da incorporação do mercado nacional e externo. Com base nos dados de 2015, estima-se que 73 mil t de polpa são comercializados anualmente para outros Estados, 5 mil a 6 mil t são exportadas para 31 países, com dominância dos Estados Unidos e Japão. A exportação interestadual se concentra para São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que respondem por 70% de todo o volume comercializado. Apresenta-se dificuldade para se estimar o real consumo da população residente no Pará. Especula-se que 8 a 10% da produção correspondente de polpa são exportados para outros países, 30% para venda interestadual e 60% é consumido no Pará.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Amazonia, Açaí, Mercado

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