Caracterização morfo-agronômica de clones de murucizeiro no município de Igarapé-Açu-PA.
Caracterização morfo-agronômica de clones de murucizeiro no município de Igarapé-Açu-PA.
Autoria: GEMAQUE, J. J. de S.; GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de
Resumo: O murucizeiro é espécie frutífera da família Malpighiaceae, com provável centro de origem e dispersão na Amazônia e vem demandando nos últimos anos informações sobre materiais que possam ser recomendados as diversas regiões de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente clones de murucizeiro cultivados em Igarapé-açu, Pará. Os tratamentos consistiram de clones oriundos do BAG-murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental: Açu, Cristo, Guataçara, Igarapé-açu, Maracanã-1, Maracanã-2, Santarém-1, Santarém-2, São José, Tocantins-1 e Tocantins-2. Foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: altura de planta, diâmetro do caule, número de ramos e volume de copa. Observou-se que não houve diferença significativa entre os clones de murucizeiro para os caracteres altura de planta, diâmetro de caule, número de ramos e volume de copa. O clone que se destacou na característica altura da planta foi o Cristo (3,74m), para o diâmetro do caule ao nível do solo, o clone São José (104 mm). O clone que apresentou o maior número de ramos foi o Maracanã 2 (3). Para o volume de copa, o clone que apresentou maior destaque foi o Tocantins 1 (46,58 m3). Contudo, espera-se uma maior diferenciação dos clones no período de florescimento e produção de frutos, dessa forma poderão ser identificados os melhores clones e mais precoces.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Byrsonima crassifolia, Desenvolvimento inicial, Fenologia, Fruta Tropical, Muruci
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