Preservação de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em água destilada esterilizada.
Preservação de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em água destilada esterilizada.
Resumo: A mancha-bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma doença que tem comprometido a cultura do maracujá-amarelo no Brasil, principalmente devido ao seu difícil controle. Em vista disso, o conhecimento da diversidade genética do patógeno e da epidemiologia da doença torna-se importante para a obtenção de mecanismos de manejo. A preservação de bactérias fitopatogênicas é essencial para dar continuidade, a qualquer momento, aos estudos sobre o patógeno. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da preservação em água destilada esterilizada durante 3, 4 e 5 anos sobre a patogenicidade de dois isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Foram utilizados dois isolados com diferentes níveis de virulência (PA 4-3 e PA 4-7), provenientes do município de Castanhal, PA. Folhas de plantas de maracujazeiro foram inoculadas com suspensão bacteriana de cada isolado, por meio do método de corte com tesoura. O tempo de armazenamento não afetou a viabilidade e a patogenicidade dos isolados PA 4-3 e PA 4-7. No entanto, os processos de repique, inoculação e isolamento para manter a disponibilidade do patógeno podem reduzir a virulência dos isolados
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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