Avaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro.
Avaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro.
Autoria: PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos
Resumo: O cupuaçuzeiro é uma árvore nativa da Amazônia e possui grande importância na economia e no desenvolvimento da região. O melhoramento genético da espécie busca melhoria na produtividade e resistência ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, entrave dos produtores. O objetivo do ensaio foi avaliar a produção de frutos e a resistência ao fungo, em progênies de cupuaçuzeiro instaladas em Tomé-Açu ? PA, em 2006. Utilizou-se 24 progênies de irmãos completos, em delineamento de blocos ao acaso, três repetições e três plantas por parcela. As variáveis de resposta empregadas foram: produção de frutos por planta, em três safras (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017), e média geral das mesmas, além da ocorrência do patógeno na última safra (2016/2017). De modo geral, as progênies 63, 70, 71, 78, 80, 89, 96, 99, 100 e 112 foram as que obtiveram as melhores produções de fruto, e nenhuma ação do fungo. Essa resistência à doença pode garantir que essas plantas tenham maior chance de entrar no banco de materiais do melhoramento genético, e podem ser utilizadas em recomendações para os produtores. Por fim, houve uma boa produção de frutos e resistência à doença, mas ainda é preciso fazer novos experimentos para uma melhor confirmação dos aspectos estudados.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cupuaçu, Melhoramento genético, Theobroma Grandiflorum, Vassoura-de-bruxa
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