Polinização manual entre Piper nigrum e Piper tuberculatum.
Polinização manual entre Piper nigrum e Piper tuberculatum.
Autoria: LIMA, M. do C. S.; POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, S. de M.
Resumo: A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta originária da Índia, pertencente à família Piperaceae, sendo a espécie Piper nigrum a mais importante, sendo altamente valorizada na culinária internacional. O presente trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade da polinização artificial entre Piper nigrum L e Piper tubercutatum, visando à obtenção de híbridos interespecíficos. Sabe-se que a polinização artificial, por sua vez, apresenta a vantagem de produzir frutos em maiores quantidades, de maior tamanho e de melhor forma. O trabalho foi realizado com Piper nigrum L. material denominado de Itó e Alencar, como receptor feminino, e uma piperácea nativa (P. tuberculatum) como doadora de pólen. Para a polinização artificial cruzada, utilizou-se o pólen de P. tuberculatum em solução de água destilada, e com o auxilio de um conta gotas foram despejadas a solução nas espigas aptas a receber o pólen. Houve abortamento dos frutos antes dos 40 dias, sendo verificada a incompatibilidade entre os materiais.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cruzamento, Incompatibilidade, Pimenta-do-reino, Viabilidade
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.