Avaliação e caracterização de frutos em acessos de pupunheiras da raça microcarpa.

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Autoria: BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de

Resumo: A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma das palmeiras da Amazônia que apresenta ampla variabilidade genética, existindo três tipos de raças a macrocarpa, a mesocarpa e a microcarpa, com a última tendo forte ocorrência no Pará. A importância da caracterização morfológica é permitir identificar e discriminar caracteres em germoplasma conservado. Objetivo do trabalho foi avaliar e caracterizar frutos em acessos de pupunheira da raça microcarpa. Foram avaliados frutos em dez acessos de pupunheiras conservados no BAG ? Pupunha, área experimental de Tomé-açu, Pará. Da planta representante do acesso foram colhidos três cachos e retirada uma amostra de cinco frutos de cada, no período de fevereiro a junho de 2017. Os frutos foram avaliados e caracterizados para os caracteres: diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT); pesos do fruto (PF), da polpa (PP) e da semente (PS); rendimento de polpa por fruto (RPF); espessuras da polpa (EP), do endocarpo (EE) e da amêndoa (EA); cores da casca e da polpa; presenças de rachaduras, de doença e de pragas. Os caracteres avaliados demonstraram ampla variação, com destaque para os caracteres peso de fruto e da polpa. Para os caracteres qualitativos foi observada variação expressiva nas cores da casca e da polpa, variando também de intensidade. A presença de insetos foi observada em todas as amostras, enquanto que a rachadura nos frutos foi de até 20 %, sendo registrada a presença de doença. Portanto, os frutos da raça microcarpa apresentam variação para maioria dos caracteres com destaque para os pesos do fruto, da polpa e do rendimento de polpa. A coloração da casca e polpa também possui variação expressiva.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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