Transição agroecológica do roçado tradicional para a roça sem queima: mudanças no preparo da terra.
Transição agroecológica do roçado tradicional para a roça sem queima: mudanças no preparo da terra.
Autoria: MOTA, N. R.; MOTA, D. M. da; MOTA, N. F.
Resumo: Este artigo trata das práticas resultantes da transição da roça com corte e queima tradicional para a roça sem queima na comunidade Barra do Leme, Assentamento Barra do Leme, Pentecoste, Ceará. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, de observação participante e de entrevistas diretivas e não diretivas. Os resultados mostram que a organização e a militância ambiental da comunidade foram fundamentais para a decisão da transição para uma agricultura sem queima. O trabalho de preparo da terra de novas áreas de plantio passou a ser mais pesado. Com isso houve a fixação das áreas de cultivo, as coivaras foram modificadas, a adubação foi incorporada ao roçado como forma de fertilização do solo alternativa às queimadas, e ocorreu diminuição do tempo dedicado à agricultura.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Agricultores experimentadores, Agricultura Familiar, Roça sem queima, Semiárido
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