Caule do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) como alternativa de isolamento térmico testado por espectroscopia infravermelho.
Caule do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) como alternativa de isolamento térmico testado por espectroscopia infravermelho.
Author(s): CARDOSO JUNIOR, C. D.; AGUIAR, D. L.; BATISTA, A. S.; BALBONI, B. M.; MARTORANO, L. G.
Summary: O poliestireno expandido (EPS) tem sido amplamente utilizado como isolante térmico, entretanto, devido à sua reduzida biodegradabilidade, busca-se por produtos de fonte natural que apresentem propriedades isolantes. O caule do açaizeiro possui características como biodegradabilidade e baixa densidade, podendo ser testado como alternativa para substituir o EPS. O trabalho tem como objetivo avaliar o potencial do interior do caule do açaizeiro como isolante térmico, comparando-o com o EPS e três espécies de madeiras amazônicas de diferentes densidades. Os corpos de provas expostos ao sol, onde foram coletadas imagens em câmera de termografia infravermelho. Os resultados demonstraram que apesar de apresentar baixa densidade aparente, 0,28 g.cm-3, o caule do açaizeiro apresentou temperatura duas vezes superior ao EPS, bem como superior às outras espécies madeireiras de densidade até 3 vezes maior, não sendo apropriado, portanto, para isolamento térmico, sob condição de plena exposição aos raios solares.
Publication year: 2017
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Açaí, Caule, Isolamento térmico
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