Estudo de associação de polimorfismos nos genes LEP e TG com características de qualidade de carne e carcaça em bovinos da raça Canchim.
Estudo de associação de polimorfismos nos genes LEP e TG com características de qualidade de carne e carcaça em bovinos da raça Canchim.
Autoria: SOUSA, I. I.; BLECHA, I. M. Z.; MACIEL, S. da S.; FERREIRA, A. B. R.; FEIJO, G. L. D.; FAVERO, R.; SANTIAGO, G. G.; SIQUEIRA, F.
Resumo: Avaliou-se os marcadores moleculares do tipo SNP (Single-nucleotide Polymorphism) E2FB (AY138588.1:c.305C>T) e TG5 (X05380.1:g.-422C>T) nos genes da leptina e da tireoglobulina em animais da raça Canchim. As genotipagens foram realizadas por PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism) e as frequências alélicas e genotípicas foram comparadas pelo teste Quiquadrado. Os desvios de frequências observadas em relação às esperadas para o Equilíbrio de Hardy-Weinberg foram analisados a 5% de significância e os dados foram submetidos à ANOVA por meio do PROC GLM (SAS). No marcador LEP/Kpn2I observou-se associação sugestiva (P=0,0555) para área de olho de lombo e marmoreio (P=0,068), porém não foi verificado efeito significativo para o marcador TG/MboI nas variáveis estudadas. Estudos com número maior de animais para estes marcadores podem aumentar o potencial dos mesmos para serem incluídos em painéis de SNP customizados visando o melhoramento da raça Canchim.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Corte
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