Expressão gênica da proteína de choque térmico (HSP70) no fígado de frangos de corte submetidos ou não a estresse térmico agudo.
Expressão gênica da proteína de choque térmico (HSP70) no fígado de frangos de corte submetidos ou não a estresse térmico agudo.
Autoria: VILLAÇA, C. L. P. B.; BOTELHO, M. E.; PEIXOTO, J. de O.; LEDUR, M. C.; GUIMARÃES, S. E. F.
Resumo: Resumo: Avaliou-se a expressão do gene hsp70 no fígado de frangos de corte Cobb machos submetidos ou não ao estresse térmico no final das fases de crescimento (21 dias) e final (42 dias). O estudo consistiu de duas experiências: a primeira envolveu 60 frangos de corte mantidos a 27oC durante 20 dias, em seguida 30 frangos de corte foram submetidos a 38oC durante 24 horas; O segundo envolveu 60 frangos de corte mantidos a 27oC por 20 dias, depois transferidos para 19oC até completarem 41 dias de idade e em seguida 30 frangos de corte foram expostos a 38oC por 24 horas. Os frangos de corte tiveram a melhor eficiência homeotérmica aos 21 dias de idade, pois somente aos 42 dias o frango aumentou significativamente a expressão de hsp70. Os dados sugerem que frangos de corte mais jovens possuem mecanismos de tolerância, demonstrando a adaptação ao ambiente quando submetidos a estresse. Abstract: We evaluated the expression of the hsp70 gene in the liver of male Cobb broilers submitted or not to heat stress at the end of the starter (21 days) and finisher (42 days) growth phases. The study consisted of two experiments: the first involved 60 broilers kept at 27oC for 20 days and then 30 broilers were subjected to 38oC for 24 hours; the second involved 60 broilers maintained for kept at 27oC for 20 days 20 days, then transferred to 19oC until they completed 41 days of age, after which 30 broilers were exposed to 38oC for 24 hours. Broilers had the best homeothermic capacity efficiency at 21 days of age since only at 42 days the broiler significantly increased the expression of hsp70. The data suggest that young broiler breeders have tolerance mechanisms, demonstrating their adaptation to the environment when subjected to stress.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Suínos e Aves
Palavras-chave: Frango de corte, Melhoramento genético animal
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