Estudo de associação global do genoma revela novos genes e regiões genômicas associadas à conversão alimentar em frangos de corte.

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Autoria: MARCHESI, J. A. P.; ONO, R. K.; IBELLI, A. M. G.; BUZANSKAS, M. E.; CANTAO, M. E.; PEIXOTO, J. de O.; MUNARI, D. P.; COUTINHO, L. L.; LEDUR, M. C.

Resumo: Resumo: Nos últimos anos, diversos foram os esforços para identificar a base genética de características de eficiência alimentar em frangos, tendo como resultado a descoberta de diversas regiões gênicas que controlam estas características. No entanto, devido à natureza complexa e poligênica de características como a conversão alimentar (CA), muitas regiões de menor efeito ainda não puderam ser identificadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar novas regiões e genes candidatos associados à CA em frangos de corte. Para isso, foram utilizadas 1.433 aves provenientes da expansão de uma linha paterna genotipadas com o painel 600 K Affymetrix® Axiom® HD. A análise de associação global do genoma foi realizada utilizando o programa Qxpak 5.0 com dois modelos, um testando o efeito aditivo e outro considerando os efeitos aditivo+dominância dos SNPs. Neste trabalho, 26 regiões genômicas foram associadas com a característica de CA considerando-se os dois modelos, sendo 25 regiões associadas sugestivamente (P = 5x10-5), e apenas uma associada significativamente (P = 2x10-6) utilizando o modelo aditivo+dominância. Nestas regiões associadas foram identificados 16 genes candidatos envolvidos na regulação da CA em frangos, dos quais muitos atuam em processos biológicos relacionados ao hipotálamo. Por fim, neste trabalho foi possível identificar regiões genômicas ainda não descritas para a característica em estudo, assim como novos genes candidatos até então não relacionados com a CA. Abstract: In the last years, several efforts have been made to identify the genetic basis of feed efficiency traits in broilers, resulting in the discovery of genomic regions that control these traits. However, due to the complex and polygenic nature of traits such as feed conversion (FC), many regions of small effect have not yet been identified. Thus, the aim of this study was identify new regions and candidate genes associated with FC in broilers. For this purpose, 1,433 chickens from the expansion of a paternal broiler line were genotyped with the Affymetrix® Axiom® HD 600 K array. The genome-wide association study was performed using the Qxpak 5.0 software with two models, one considering the additive effect and the other testing the additive+dominance effects of the SNPs. In this study, 26 genomic regions were associated with the FC trait considering both models, being 25 regions associated suggestively (P = 5x10- 5), and one associated significantly (P = 2x10-6) using the additive+dominance model. In these associated regions, 16 candidate genes were identified as being involved in the regulation of FC in broilers, and having a role in biological processes related to the hypothalamus. Finally, in this study it was possible to identify genomic regions not previously described for FC, as well as new candidate genes involved in the genetic control of this trait.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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