Prevalência da mancha anelar e podridão vermelha em áreas de cana-de-açúcar com diferentes práticas conservacionistas.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): NECHET, K. de L.; RAMOS, N. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.

Summary: A forte demanda pelo uso de práticas agrícolas conservacionistas na cana-de-açúcar pode alterar o padrão de ocorrência de doenças e, interferir no manejo da cultura. O objetivo desse trabalho foi identificar as doenças incidentes na cana-de-açúcar em áreas com diferentes preparos de solo, com manutenção ou não de cobertura do solo e associação com a fixação biológica de nitrogênio (FBN). O monitoramento foi feito em duas áreas instaladas com a cultivar IAC 5000, em Guaíra, SP. Na primeira área, utilizou-se práticas de plantio direto, preparo reduzido e preparo convencional como tratamentos na reforma do canavial. Na segunda área, utilizou-se adubação comercial e FBN associados a diferentes níveis de palha (0, 36%, 64% e 100%) como tratamentos. O monitoramento das áreas foi realizado aos 7, 11, 13, 22 e 32 meses após o plantio. A ocorrência de doenças em cana-de-açúcar foi restrita a duas doenças fúngicas foliares: mancha anelar, causada por Leptosphaeria sacchari e mancha foliar da podridão vermelha, causada por Colletotrichum falcatum. A mancha anelar é considerada uma doença secundária, mas está prevalecendo em canaviais, inclusive com incidência em folhas novas, em diferentes graus de severidade e, em ocorrência simultânea com o sintoma foliar da podridão vermelha.

Publication year: 2017

Keywords: Cana de açúcar

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.