Seleção de Bacillus e Thiobacillus visando o controle da mancha bacteriana do tomateiro.
Seleção de Bacillus e Thiobacillus visando o controle da mancha bacteriana do tomateiro.
Autoria: MATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R.
Resumo: A mancha bacteriana é uma das principais doenças do tomateiro. No Brasil, é causada predominantemente por Xanthomonas perforans. Considerando as perdas que causa e a dificuldade no controle da doença, o uso de antagonistas é preconizado como alternativa no manejo integrado da doença. Este trabalho teve como objetivo selecionar, dentre 8 isolados previamente avaliados de Bacillus e Thiobacillus, quais são capazes de promover o controle da mancha bacteriana do tomateiro e os mecanismos de ação. Suspensões de células dos isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF434, GF435 e GF451 (A540=0,2) foram aplicadas em plantas de tomateiro cv. Santa Clara, seguindo-se a inoculação com suspensão de X. perforans (A540=0,1) após 72 h. A capacidade de antibiose por dupla camada foi realizada avaliando-se a presença de halos de inibição e a produção de sideróforos pela mudança de coloração do complexo ferro/cromoazurol. No ensaio in vivo, o isolado GF267 foi o mais eficiente em reduzir a severidade da mancha-bacteriana, com 60% de controle. Nos ensaios in vitro, os isolados GF203, GF264, GF267 e GF451 inibiram o desenvolvimento de X. perforans. Os isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF435 e GF451 foram capazes de produzir sideróforos. Conclui-se que o melhor antagonista no controle da mancha-bacteriana do tomateiro foi o isolado GF267 (B. methylotrophicus).
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Tomate
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