Manual de identificação das doenças abióticas da videira.

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Author(s): GARRIDO, L. da R.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; GAVA, R.

Summary: A melhoria da produção de uvas passa pela capacitação dos profissionais envolvidos na atividade . O domínio do processo de produção é obtido pelo conhecimento das causas, que interferem no desenvolvimento normal da planta . Agentes bióticos como fungos, vírus, bactérias e, nematoides, bem como, insetos - pragas, podem ocasionar danos e ou injúrias aos tecidos da planta, o que conduz a redução da produtividade . Já as doenças abióticas são resultantes de fatores genéticos, ambientais ou mesmo resultantes da ação do homem, e apresentam reflexos no produto final dependendo do grau de intensidade . Uma diagnose adequada e precisa a campo torna o produtor mais consciente e seguro no manejo das doenças bióticas e ou abióticas, o que pode resultar na redução dos gastos desnecessários com o controle . O manual de identificação das doenças abióticas da videira é uma ferramenta prática, que pode ser utilizada no vinhedo ou mesmo no escritório, visando contribuir na identificação do problema visualizado nos tecidos ou órgãos da planta, desde que a origem seja abiótica . Esta publicação vem complementar os outros manuais de identificação (doenças, pragas e deficiências nutricionais) lançados anteriormente pela Embrapa Uva e Vinho para a cultura da videira.

Publication year: 2017

Types of publication: Books

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