Avaliação da qualidade pós-colheita após aplicação de revestimento comestível em tomates produzidos no sistema tomatec.
Avaliação da qualidade pós-colheita após aplicação de revestimento comestível em tomates produzidos no sistema tomatec.
Author(s): SILVA, M. P. da; CONEGLIAN, R. C. C.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; GUIA, L. da
Summary: tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça conhecida e consumida em todo o mundo. Porém, produzir tomate nem sempre é uma tarefa fácil, pois a cultura é extremamente frágil e muito suscetível a pragas e doenças. Durante o seu cultivo muitas vezes utiliza-se quantidade excessiva de agrotóxicos. Na busca por solução para este problema, foi criado o Sistema de Produção denominado de TOMATEC, que tem como premissa aliar o desenvolvimento sustentável, preservação do meio ambiente e a obtenção de tomates isentos de resíduos de agrotóxicos. No entanto, o tomate é um produto altamente perecível, demandando vários cuidados para sua conservação pós-colheita. Desta forma, o presente estudo visou avaliar o efeito de diferentes revestimentos comestíveis sobre a qualidade pós-colheita do tomate italiano, produzido no sistema de produção TOMATEC. O tomate utilizado neste experimento foi obtido em uma propriedade localizada no município de Nova Friburgo, do Estado do Rio de Janeiro. Os frutos foram levados para a Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde foram lavados, selecionados quanto a possíveis deformidades e divididos quanto ao estágio de maturação em: maduros e de vez. Os tratamentos utilizados foram: revestimento A (revestimento a base de gelatina e fécula de milho), revestimento B (revestimento a base de Carboxi Metil Celulose (CMC) e o C (controle). A temperatura média ficou em torno de 25°C e a umidade relativa em torno de 68%. Foram realizadas as seguintes analises: acidez total titulável, pH, sólido solúveis, Carotenóides totais, firmeza, cor e perda de massa. As análises foram realizadas foram realizadas aos: 0, 4 e 9 dias de armazenamento. Utilizou-se o sistema CIElab, em que L* representa índice de luminosidade, a* o teor de vermelho e b* o teor de amarelo. Em relação aos valores médios de L* (44,48 ? 39,67) e b* (21,22 ? 19,17), observou-se redução ao longo do tempo de armazenamento. Os valores de L* em frutos de vez foram maiores do que maduros. Os valores a* nos frutos de vez foram inicialmentemenores e foram aumentando de acordo com tempo. Com relação a análise de carotenóides totais, verificou-se que o teor de carotenóide totais no maduro (6141,71 mg.100g-1) foi maior que do que no de vez (4969,10 mg.100g-1 ) e diferiam-se estatisticamente. Em relação aos revestimentos, verificou-se que entre o revestimento A e B, não houve diferença estatística, porém diferiu do controle. Em relação, a firmeza, observou-se que ao longo do tempo houve redução de 7,09N para 5,47N. O tomate de vez apresentou maior firmeza quando comparado ao maduro. Na análise de perda de massa, constatou-se que ocorreram perdas em todos os tratamentos ao longo do tempo de armazenamento. Esse resultado demonstra que ao longo do período de armazenamento a firmeza do fruto pode ter diminuído devido ao processo de frutos. O pH do tomate maduro (4,64 ? 4,61) foi maior do que do de vez (4,62 ? 4,44), mostrando que houve redução ao longo do tempo. O tomate maduro apresentou maior teor de sólidos solúveis quando comparado ao de vez. Observou-se aumento no teor de sólidos solúveis ao longo do tempo de 4,58 para 4,69 °Brix. Portanto, esse trabalho apresentou grande relevância, pois com a utilização do revestimento prolongou a vida útil do tomate por 9 dias sem a utilização de refrigeração.
Publication year: 2017
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Food Technology
Keywords: Pós-Colheita, Revestimento comestível, Tomate, Tomatec, Vida útil
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.