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Resumo: A atenção à sustentabilidade ambiental precisa estar cada vez mais presente em qualquer segmento da atividade agropecuária. É uma indústria a céu aberto, e como tal, ocupa áreas extensas da superfície terrestre e, portanto, resulta na intervenção humana em biomas, reservas de água, espaços de biodiversidade e ecossistemas sensíveis. Não se pode sequer imaginar que um empreendimento, seja uma pequena área de um agricultor familiar ou uma enorme superfície de lavoura ou pastagem, não contemple, em seu planejamento e execução, a preocupação em conciliar a geração de emprego, renda e a produção de alimentos, fibras e agroenergia com o menor impacto ambiental negativo que for possível. Isso porque os danos derivados da atividade agropecuária são reais e eram passivos que comprometem não somente a preservação dos agroecossistemas, mas sobretudo acarretam conceitos negativos junto aos mercados nos países e no comércio internacional. E isso ocorre quando os processos produtivos não estão devidamente associados a princípios de gestão ambiental. Não por acaso, órgãos ambientais, universidades, Organizações Não-Governamentais e empresas estão cada vez mais atentas e buscando soluções para que o produzir se torne compatível com o preservar. Esta compatibilidade é viável, como demonstram inúmeras tecnologias e iniciativas nas mais diferentes regiões do mundo, como parte de uma evolução científica e tecnológica que alia conceitos de maximização do uso dos fatores naturais com a minimização do seu impacto sobre o ambiente, favorecendo as gerações atual e futura.Em sintonia com o que ocorre nas instituições de pesquisa agropecuária em todo o mundo, a Embrapa tem respondido a esse desafio com o esforço de suas equipes praticamente desde o início de sua trajetória, em 1973. Este esforço tem sido incrementado devido ao aumento da demanda por respostas. Essas respostas precisam ser entregues à sociedade, com agilidade, objetividade e precisão, muitas vezes, lançando-se mão de desenvolver ou validar iniciativas simples e de fácil alcance pelos produtores, tornando-as práticas e efetivas na redução dos danos ambientais. Um nítido exemplo de iniciativas dessa natureza são os leitos biológicos, ou BioBeds. Resultado da prospecção em outros países, da validação para as condições de cada país e de uma articulação muito bem feita com uma rede de pesquisadores e suas respectivas instituições, os BioBeds vêm sendo apresentados como tecnologias viáveis e de grande contribuição para a redução da contaminação ambiental pontual oriunda da atividade agropecuária. Cumpre, aqui, parabenizar o esforço dos pesquisadores que têm sido incansáveis na promoção dessa tecnologia e que, para avançar nos seus ajustes e compartilhamento de resultados, necessitam fortalecer os vínculos através de eventos, como é o caso do III Workshop Latino Americano sobre Biobed, realizado no mês de setembro de 2017, em Bento Gonçalves, RS. É a primeira vez que o Brasil recebe um evento neste tema e certamente os benefícios para o país se farão notar com o tempo.Esta publicação sintetiza não apenas uma parte da atenção à sustentabilidade ambiental, senão a dedicação e os avanços alcançados até o momento por parte de pesquisadores e técnicos da América Latina, sistematizados em três palestras e 13 trabalhos apresentados pelos seus participantes. É um importante registro, não apenas do que se avançou até o momento, mas principalmente, do potencial de retorno da ciência para uma sociedade que necessita deixar um ambiente ainda melhor para as gerações que nos sucedem.

Ano de publicação: 2017

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