Atividade microbiana em solos de várzea e Cerrado cultivados com milho transgênico expressando os genes Cry1Ab e Cry1F de Bacillus thuringiensis.
Atividade microbiana em solos de várzea e Cerrado cultivados com milho transgênico expressando os genes Cry1Ab e Cry1F de Bacillus thuringiensis.
Autoria: OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CALAZANS, G. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; MENDES, S. M.; GOMES, E. A.; MARUCCI, R. C.; VIANA, P. A.; SELDIN, L.; MARRIEL, I. E.
Resumo: Em razão das vantagens agronômicas e dos benefícios econômicos, a área de cultivo de culturas geneticamente modificadas (GM) tem aumentado nos últimos anos. Embora vários estudos tenham sido conduzidos para determinar os possíveis efeitos da tecnologia Bt nas comunidades microbianas do solo, os resultados não fornecem respostas conclusivas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade microbiana em solos rizosférico e não rizosférico de milho transgênico e não transgênicos cultivados em Várzea e Cerrado. Testaram-se dois eventos transgênicos independentes expressando as proteínas Cry1Ab (30F35Y) ou Cry1F (30F35H) e o híbrido original (30F35), não transformado, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Para determinação da atividade das enzimas urease, arginase, fosfatases ácida/alcalina e diversidade metabólica via sistema Biolog, as amostras de solo foram coletadas no estádio de florescimentos das plantas. Exceto para a enzima fosfatase alcalina, observou-se maior atividade enzimática nas comunidades microbianas de solos rizosféricos e em solos do Cerrado. Não foram observadas alterações significativas na atividade microbiana entre os genótipos de milho com e sem a tecnologia Bt, independentemente do tipo de solo.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Bactéria, Enzima, Microbiologia do solo, Rizosfera
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