Avaliação da produção e resistência à vassoura-de-bruxa de clones de cupuaçuzeiro no Nordeste Paraense.

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Autoria: PEDROZA NETO, J. L.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; SANTOS, T. G. dos; BASTOS, A. J. R.; CHAVES, S. F. da S.

Resumo: O cupuaçuzeiro é uma fruteira nativa da região amazônica, com importância econômica no mercado e no desenvolvimento da região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos e a incidência de vassoura-de-bruxa, em clones de cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado em Tomé-Açu, 2005. Foi adotado espaçamento de 6,0 m x 4,0 m para o cupuaçuzeiro, consorciado com pimenteira do reino. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, 25 clones, cinco repetições e três plantas por parcela. As variáveis de respostas foram desenvolvimento vegetativo (2006 e 2007), produção de frutos e incidência do fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, durante nove safras (2007/2008 até 2015/2016). Os resultados revelaram que, no tocante ao desenvolvimento vegetativo, não houve grande diferença entre os genótipos, 13 materiais destacaram-se em altura, 18 tiveram diâmetro de tronco semelhante. Na produção de frutos, houve bastante variação. O clone 7 (Inada) apresentou superioridade desde as primeiras safras, frente aos demais, ficando com a média de 25,3 frutos/planta/safra, e diferiu de todos os materiais. Entretanto, também merecem destaque os clones 4, 5, 6 e 9 (Inada), clones 15 (Hantani), 17 (Muroi), 24 (BRS Manacapuru) e 28 (Itaqui), os quais não diferiram entre si. 84% dos clones não sofreram ataques da vassoura-de-bruxa, indicando boa resistência. A seleção dos materiais mais produtivos e com resistência ao patógeno, permitirá a entrada destes, no programa de melhoramento do cupuaçuzeiro, ampliando a base genética dos materiais que serão futuramente disponibilizados aos produtores.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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