Conhecimentos etnobotânicos de comunidades agroextrativistas sobre o uso de espécies florestais das várzeas amapaenses.
Conhecimentos etnobotânicos de comunidades agroextrativistas sobre o uso de espécies florestais das várzeas amapaenses.
Author(s): EULER, A. M. C.; NASCIMENTO, E. S. do; FARIAS, J. E. dos S.; GUEDES, M. C.; LIRA-GUEDES, A. C.
Summary: O modo de vida das comunidades agroextrativistas amazônicas e a forma única como se relacionam com os ecossistemas locais vêm sendo influenciados pela urbanização e por questões mercadológicas, como a valorização econômica do açaí. Conhecer, valorizar e perpetuar esse modo de vida é um dos objetivos assumidos pelo Brasil, na Convenção da Diversidade Biológica – CDB. Este estudo apresenta o levantamento dos conhecimentos etnobotânicos relacionados ao uso de espécies florestais em três comunidades ribeirinhas das localidades Maracá, Ajuruxi e Mazagão Velho, no Estado do Amapá. Para o consentimento prévio esclarecido dos 30 informantes, foram realizadas reuniões comunitárias. Utilizando formulários com perguntas semiestruturadas e observações diretas em campo, foram identificadas 73 espécies úteis, distribuídas em 68 gêneros e 37 famílias botânicas, com destaque para Arecaceae. Foram elencadas seis categorias e 25 propriedades de uso, com 43 espécies de uso medicinal, 25 de uso alimentar, 14 de uso comercial, 10 de uso em construções, 9 de uso tecnológico artesanal e 4 de uso para energia. Das 10 espécies com maior importância relativa, nove são destinadas ao uso madeireiro, embora não sejam manejadas; são elas: andiroba (Carapa guianensis Aubl.), pracuúba (Mora paraensis (Ducke) Ducke), sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.), virola (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb.), pau mulato (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum.), macacaúba (Platymiscium ulei Harms), maúba (Licaria mahuba (Kuhlm. & Samp.) Kosterm.), cedro (Cedrela odorata L.) e maçaranduba (Pouteria reticulata (Engl.) Eyma). A andiroba é a espécie mais versátil, com cinco categorias de uso. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie com maior frequência de uso alimentar e comercial, porém no seu manejo ocorre a eliminação de outras espécies florestais. A idade avançada dos informantes indica que os conhecimentos tradicionais podem estar ameaçados pela migração dos jovens para os núcleos urbanos, adotando novos hábitos culturais.
Publication year: 2017
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Andiroba, Açaí, Cedro, Essência florestal, Etnobôtanica, Extrativismo, Pau mulato, Pracuúba
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