Componentes da produtividade da água modelados por sensoriamento remoto em limoeiros irrigados de Minas Gerais.
Componentes da produtividade da água modelados por sensoriamento remoto em limoeiros irrigados de Minas Gerais.
Autoria: TEIXEIRA, A. H. de C.; REIS, J. B. R. DA S.; LEIVAS, J. F.; SILVA, G. B. S. da; STRUIVING, T. B.
Resumo: Objetivando subsidiar o manejo racional da cultura do limoeiro irrigado sob diferentes sistemas de irrigação e porta-enxertos, imagens Landsat 8 (L8) e dados climáticos foram usadas através do algoritmo SAFER, ao longo do ano de 2015, para a modelagem dos componentes da produtividade da água da cultura, no município de Matias Cardoso, Estado do Minas Gerais, Sudeste do Brasil. Para os sistemas de irrigação localizada, micro aspersão e gotejamento, o período de maior consumo hídrico, com a evapotranspiração real (ET) acima de 4,0 mm dia-1, foi da segunda quinzena de fevereiro à primeira quinzena de março, enquanto que para o sistema de irrigação por pivô, os máximos, com ET acima de 4,5 mm dia-1 aconteceram do final de outubro para o início de novembro. Considerando-se todas os sistemas de irrigação e porta-enxertos utilizados, a produtividade da água baseada na ET (PAET) média foi de 2,4 kg m-3. Os valores de coeficiente de cultua (Kc) variaram de acordo com as fases fenológicas consideradas na região de estudo, sendo de 1,01 e 0,97 para as duas floradas; de 1,04 e 0,80 nas duas fases de crescimento dos frutos; e de 0,88, 1,06 e de 0,72 nos três picos de colheita. Os resultados indicaram a possibilidade de economia de água no manejo de irrigação com manutenção da produtividade de limões.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Territorial
Palavras-chave: Citrus limon L, Manejo de irrigação, SAFER
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