Parâmetros genéticos para características de crescimento e maciez da carne em bovinos nelore.
Parâmetros genéticos para características de crescimento e maciez da carne em bovinos nelore.
Autoria: MAMEDE, M. M. S.; MAGNABOSCO, C. de U.; MASCIOLI, A. dos S.; SAINZ, R. D.; COSTA, M. F. O. e; BALDI REY, F. S.; LOPES, F. B.; EIFERT, E. da C.; ROSA, G. J. de M.
Resumo: Resumo: Foram estimados os parâmetros genéticos para as características de pesos aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade e de maciez da carne, medida pela força de cisalhamento Warner-Bratzler (WBSF) em bovinos Nelore Mochos. Foram realizadas análises bayesianas bi características adotando-se modelo linear animal. As estimativas de herdabilidade para o P120 (0,20), P210 (0,21), P365 (0,44), P450 (0,40) e WBSF (0,16) indicam a possibilidade de seleção. As estimativas de correlação genética e residual entre as características de crescimento foram de elevada magnitude. Apesar dos desvios padrão, as correlações genéticas da WSBF com os pesos foram favoráveis, maior na fase pré-desmama, (-0,70 com P120 e -0,78 com P210) e menor na fase pós-desmama (-0,44 com P365 e -0,22 com P450). As herdabilidades para as características de peso e de maciez da carne avaliadas em animais mochos Nelore indicam a existência de variabilidade genética suficiente para seleção. Abstract: Genetic parameters were estimated for the characteristics of weight at 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365), and 450 (P450) days of age and of tenderness of the meat, as measured by Warner-Bratzler shear force (WBSF) in polled Nellore cattle. Bayesian analysis bi characteristics were performed by adopting linear animal model. The heritability estimates for P120 (0.20), P210 (0.21), P365 (0.44), P450 (0.40) and WBSF (0.16) indicate the possibility of selection. The genetic correlations obtained for the growth characteristics were of high magnitude. Despite the high values of the standard deviations, the genetic correlations of WSBF with the weights were favorable, higher at pre-weaning phase (-0.70 and -0.78 with P120 to P210) and lower at the post-weaning phase (-0.44 with P365 and P450 with -0.22). Heritability estimates for growth and meat tenderness traits in Polled Nellore cattle indicate the existence of sufficient genetic variability for selection
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Carne, Gado Nelore, Maciez da carne, Parâmetros genéticos, Taxa de Crescimento
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.