Avaliação da composição química de silagem de milho com adição em níveis crescentes de feijão guandú.
Avaliação da composição química de silagem de milho com adição em níveis crescentes de feijão guandú.
Autoria: LIMA, L. dos S.; CHAVES, A. K. de L.; SALDANHA, A. R.; TONUCCI, R. G.
Resumo: A silagem de milho (Zea mays L.) é considerada padrão devido aos teores de carboidratos solúveis encontrados na planta que levam a uma fermentação adequada, proporcionando a conservação de um alimento nutritivo com grande produção de massa verde e de grande aceitação pelos animais. A adição do feijão guandú (Cajanus cajan L.) pode ser alternativa para incrementar os teores proteicos da silagem, além disso, é uma leguminosa rústica que se adaptada a solos mais compactos devido sistema radicular desenvolvido e adaptado ao clima semiárido. Diante dessas características buscou-se avaliar bromatologicamente a silagem de milho com adição de guandú, com plantas inteiras com idade de 89 dias. A inclusão do feijão guandú não exerce influência quanto as variáveis FDN e LIG que apresentaram teores médios observados de 66,32 e 1,81%, respectivamente. A inclusão de até 50% de guandú pode elevar a PB e FDA sem comprometer a qualidade fermentativa e química da silagem.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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