Effect of shoot and bunch density on yild and quality of sugraone and Thompson Seedless table grapes.

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Autoria: LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de

Resumo: Densidade de ramos e de cachos na produção e qualidade de uvas de mesa ‘SUGRAONE’ E ‘THOMPSON SEEDLESS. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes densidades de brotos e de cachos, por meio das práticas de desbrota e desbaste, sobre os componentes de produção e de qualidade dos cachos de uvas ?Sugraone? e ?Thompson Seedless? no Vale do São Francisco. Os experimentos foram realizados durante dois ciclos de produção (2010 e 2012), em vinhedos comerciais, no município de Lagoa Grande-PE. Os tratamentos estavam distribuídos em parcelas subdivididas, representadas por três densidades de brotos e três densidades de cachos, em delineamento experimental, em blocos ao acaso. A produção em ?Thompson Seedless? foi 25,9% maior em plantas mantidas com 6 cachos.m-2, alcançando 20,7 e 27,0 kg.planta-1, nas colheitas de 2010 e 2012, respectivamente. Na cultivar Sugraone, não houve efeitos sobre a produção por planta, embora a massa do cacho e da baga tenham sido maiores, em, pelo menos, um ciclo de produção, respectivamente, nos tratamentos com densidade de 5 cachos.m-2 e 7 brotos.m-2. Em ?Thompson Seedless?, uvas mais firmes foram colhidas em 2012, de plantas com 7 ou 8 brotos.m-2, enquanto os teores de sólidos solúveis e de açúcares solúveis totais foram maiores nas uvas colhidas de plantas com menores densidades de brotos e cachos. Entretanto, na ?Sugraone?, não se observou efeito dos tratamentos sobre o teor de sólidos solúveis totais. Recomenda-se, para a cultivar Thompson Seedless, densidade de 7 brotos.m-2 associado a 6 cachos.m-2, por favorecer a produtividade sem prejuízo da qualidade dos frutos, enquanto para a cv. Sugraone, densidades de 7 brotos.m-2 e 5 cachos.m-2 podem ser utilizadas para incrementar a massa de cachos e bagas.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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