Germinação de sementes de cebola em diferentes concentrações de CO2 e temperatura.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): RÊGO, M. T. C.; BARROS, J. R. A.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; DANTAS, B. F.

Summary: O dióxido de carbono e a temperatura interferem no metabolismo e na germinação de sementes. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 e temperatura na germinação de sementes de cebola híbrida Predileta. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento com controle de temperatura, umidade, CO2 e fotoperíodo. As sementes foram plantadas em bandejas, em arranjo fatorial de 3x2 (temperatura x concentração de CO2), sendo utilizadas 4 repetições de 36 sementes. A avaliação foi realizada por meio da contagem diária das sementes germinadas, durante 12 dias. Foi avaliado a % de germinação (G), a velocidade de germinação (VG), o índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. O aumento da temperatura reduz a germinação e o índice de velocidade de germinação da semente híbrida de cebola Predileta. O ambiente enriquecido com CO2 influencia positivamente a germinação das sementes mantidas no regime de temperatura de 26ºC - 32ºC - 38ºC.

Publication year: 2017

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.