Prática educativa ambiental no ensino fundamnetal aplicado ao uso da água na agricultura.

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Autoria: CARARO, D. C.; OLIVEIRA, V. B. V. de

Resumo: O conhecimento científico gerado nas últimas décadas indica possibilidades do uso da água na agricultura ser feito com racionalidade e sem desperdício. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa tem desenvolvido, ou adaptado, soluções tecnológicas para diferentes biomas, que visam colaborar para reduzir os impactos do mau uso desse precioso recurso natural. Diante da crise hídrica que se observa em importantes regiões produtoras de alimento no Brasil, é fundamental que a sociedade tenha acesso a este conhecimento. Eventos como a Semana Nacional do Meio Ambiente (SEMEIA) permitem intensificar ações de educação ambiental voltadas, sobretudo, para a comunidade estudantil do Ensino Fundamental, uma vez que é crescente a percepção de que, para se alcançar as mudanças de atitudes esperadas pelas ações educativas visando à preservação da água para uso na agricultura e outros fins, faz-se necessário educar as crianças. Este trabalho tem como propósito avaliar uma prática educativa ambiental criada para aplicação em uma palestra sobre o uso de recursos hídricos na agricultura sustentável, para 35 alunos do Ensino Fundamental, em uma escola pública de Porto Velho Rondônia, como parte das comemorações da SEMEIA 2017. A avaliação foi feita por meio de análise qualitativa dos dados, coletados em observação participante, referente ao diálogo e participação dos estudantes. O objetivo principal foi, por meio de uma abordagem lúdica, promover interações construtivas a partir da realidade cotidiana, de modo a conscientizá-los da necessidade de conhecer os problemas relacionados à escassez de água e seus impactos na produção de alimentos, bem como estimulá-los a agir, para que os problemas sejam minimizados. Na avaliação observou-se que a prática proporcionou diversas abordagens da temática água, desde os aspectos técnicos do ciclo hidrológico até o protagonismo dos alunos nas decisões, quando no papel de produtor e de consumidor de alimentos.

Ano de publicação: 2017

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