Pseudocercospora cruenta na cultivar de feijão-caupi BRS Novaera no estado do Pará.

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Autoria: BENCHIMOL, R. L.; SANTOS, A. K. A.; SILVA, C. M. da; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.

Resumo: O feijão-caupi é uma leguminosa muito consumida no Brasil, principalmente nas regiões Norte/Nordeste, onde é tido como fonte de proteína básica para a população local, podendo, no entanto, ter sua produção ser reduzida por problemas fitossanitários. O Programa de Melhoramento de Feijão-caupi da Embrapa lançou a cultivar BRS Novaera, com o objetivo de melhorar a produtividade e resistência a fitopatógenos, sendo considerada como altamente resistente à mancha-café, moderadamente resistente ao mosaico dourado e suscetível à mela, oídio e demais viroses, sem referências à mancha de cercospora. Em monitoramento realizado na Unidade Demonstrativa de Produção de Sementes de Feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, foram detectadas plantas com sintomas de manchas foliares semelhantes à mancha de cercospora, as quais foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental, sendo constatado como agente causal o fungo Pseudocercospora cruenta.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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