Caracterização do perfil dos piscicultores do lago de Sobradinho e região.

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Autoria: CARVALHO, W. M. de; SILVA, W. R. da; CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e; BONFÁ, H. C.

Resumo: Através de questionário socioeconômico, foi caracterizado o sistema de produção de tilápia em tanques-rede no entorno do lago de Sobradinho-BA. Desta forma, foi realizado um levantamento em 2017, onde 15 áreas de produção na forma de produtores individuais ou de associações participaram. Desse grupo, três associações existentes permanecem no local desde 2004. A área produtiva estimada é de aproximadamente 10.000 m³, onde metade dos produtores utiliza tanques-rede de 4m³, embora 1/3 deles já trocaram esses pequenos tanques por maiores que medem 18m³ ou 25m³. Ao analisar o tempo de atividade e a produtividade anual dessa região, afirma-se que os produtores locais já dominam técnicas de cultivo de tilápia em tanques-redes. Os mesmos conseguem identificar quais os melhores fornecedores de alevinos e escolher rações que proporcionam melhore desempenho ou custo-benefício. Foi relatado por 100% dos produtores entrevistados que a falta do licenciamento ambiental é o principal entrave da produção, impossibilitando o investimento bancário. A maior parte dos produtores não vive exclusivamente da piscicultura, conciliando outras atividades como, por exemplo, cargos públicos. Contudo, a produção de tilápia (Oreochromis niloticus) em tanques-rede no lago de Sobradinho é uma atividade rentável e que já formou uma cadeia produtiva na região, gerando benefícios em vários setores. No entanto, o licenciamento ambiental que dificulta o acesso ao crédito bancário tem sido uma grande dificuldade para a expansão dessa atividade promissora para a região.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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