Perdas fermentativas de silagens de capim elefante com níveis crescentes de cunhã.

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Summary: O processo de ensilagem tem se destacado como técnica determinante para a regularização da oferta de alimento em períodos de escassez de pastagens, porém, é necessário reduzir perdas durante o processo. O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as perdas fermentativas de silagens com diferentes proporções de cunhã (Clitoria ternaria.) e capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de cunhã em substituição ao capim elefante, ambas forragens emurchecidas) e seis repetições, acondicionados em silos plástico com volume de 25l. Os silos foram abertos após 75 dias de fermentação, quantificou-se a perda total de matéria seca (MS), perdas por efluente e por gases, densidade e a recuperação da matéria seca. A inclusão de cunhã emurchecida em níveis crescentes propiciou uma diminuição (P<0,05) da acidez total e causou uma redução máxima de 72,44% na produção de efluentes da silagem, bem com a elevação da densidade da massa ensilada, atribuindo-se esse efeito a maior proporção de MS e proteína bruta nas leguminosas, a variável de densidade, apresentou efeito linear crescente demonstrando uma correlação direta com o acréscimo da forrageira cunhã. Já as variáveis de perdas total de matéria seca, perda por gases e recuperação da matéria seca se ajustaram ao modelo quadrático, em que ficou evidenciado que proporções menores que 40% de inclusão de cunhã expressam resultados inferiores ao da testemunha sem cunhã. O acréscimo de cunhã emurchecida acima de 40% de inclusão é uma opção viável para reduzir as perdas durante processo fermentativo.

Publication year: 2017

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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