Variação da cor de grãos de feijão caupi devido á temperatura de secagem.

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Author(s): CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de

Summary: Objetivou-se com este trabalho estudar e modelar a variação da cor de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da varidade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.). Ao final da secagem, a cor foi avaliada por meio das coordenadas L*, a* e b* e da diferença total de cor em relação à menor temperatura de secagem. Observou-se que as coordenadas a* e b*, diminuíram enquanto que a coordenada L* e a diferença total de cor (em relação à temperatura de 40 °C) aumentaram à medida que se aumentou a temperatura de secagem, sendo a dependência entre as variáveis explicada por modelos polinomiais de primeiro e segundo graus. De modo geral conclui-se que, os grãos de feijão perderam sua cor característica à medida que se aumentou a temperatura de secagem.

Publication year: 2017

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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