Perdas em grãos de soja armazenados.
Perdas em grãos de soja armazenados.
Autoria: DURKS, J. M.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B. de
Resumo: PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as perdas qualitativas e quantitativas durante o período de armazenamento de grãos de soja. Foram utilizados grãos de soja produzidos e armazenados no município de Sorriso ? MT. Avaliaram-se as perdas em grãos armazenados em dois silos sob diferentes condições para conservação dos grãos: aeração convencional e refrigeração artificial. As amostragens foram feitas no centro e nas extremidades de cada silo sempre na superfície (0 a 5 m de profundidade). A cada 20 dias, durante três meses de armazenagem, foram determinados o teor de água, a massa específica aparente e a condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Observou-se, durante o período de armazenamento que, de modo geral, houve redução do teor de água e da massa específica aparente e aumento da condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos de soja armazenados nos dois silos independentemente da posição de coleta das amostras indicando que houve perdas quantitativas e uma piora na qualidade em ambas as condições. Porém, quando comparados os grãos dos dois tratamentos, as perdas foram menos acentuadas no silo sob refrigeração artificial. | EN: The objective of this work was to evaluate qualitative and quantitative losses during the soybeans storage period. The soybean used on this work was from producers from Sorriso-MT area and it was stored in the same town. We evaluate the losses in grains in two conditions of grains conservation: aeration with natural air and artificial refrigeration. Samplings were collected at the center and ends of each silo always in a surface (0 to 5 m of depth). Each 20 days, during three months of storage we determined the moisture content, bulk density and electrical conductivity of grains exudes. It was observed, during this storage period, that generally, the moisture content and bulk density reduced, and electrical conductivity of grains exudes increased, in both silos evaluated independently of the collection position, indicating quantitative losses and a worsening in quality in the two silos. However, when the grains in both silos are compared, the losses were less severe in the silo under refrigeration.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Armazenamento, Glycine max, Qualidade
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.