Avaliação de parâmetros biológicos de Helicoverpa armigera em plantas de feijão cultivar pérola.

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Autoria: LUCHINI, G. A.; TEIXEIRA, W. P.; SOUZA, G. M.; PESSOA, M. C. P. Y.; MARINHO-PRADO, J. S.

Resumo: O feijoeiro é cultivado em todas as regiões do Brasil e apresenta uma grande importância econômica e social. As doenças e pragas encontramse entre os fatores mais importantes associados à baixa produtividade da cultura, podendo reduzir a produção. Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga exótica que vem atacando lavouras de feijão no país, com significativas perdas. Assim, conhecer o tempo de desenvolvimento das fases imaturas em variedade nacional é fundamental para subsidiar estratégias de Manejo Integrado da Praga. Neste trabalho foi utilizado o feijão (Phaseolus vulgaris) da cultivar BRS Pérola, a mais plantada no Brasil, para avaliar o desenvolvimento de fases imaturas de H. armigera em laboratório (T= 27°C ± 2°C, UR = 60% ± 10% e fotofase 14 h). Ovos de H. armigera foram obtidos de criação mantida em dieta artificial e colocados em potes plásticos contendo folhas e vagens de feijão. Sete dias após a eclosão, as lagartas foram individualizadas e mantidas em dieta foliar, até a formação das pupas e emergência dos adultos, que foram sexados. No bioensaio avaliaram-se a mortalidade de cada fase, peso de pupas, datas de eclosão de ovos, de formação de pupas e de emergência de adultos. Os resultados indicaram as seguintes durações para fases imaturas: a) ovos: três dias; b) lagartas: 20,0 ± 2,8 dias; e c) pupas: 12,3 ± 1,45 dias. Observaram-se altas mortalidades de lagartas (45%) e pupas (54%). Apesar da alta mortalidade, que pode ter sido consequência da adaptação da dieta, os resultados estão de acordo com os obtidos na literatura internacional e serão utilizados para subsidiar a avaliação da dinâmica populacional de H. armigera em cultivo de feijão no Brasil, contribuindo para a elaboração de um programa de manejo da praga.

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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