Etnobotânica e divergência genética de variedades de mandioca, Poconé, Mato Grosso.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLER, J. L. R.; POSSO-TERRANOVA, A.

Summary: A região denominada Baixada Cuiabana fica ao norte do Pantanal Mato-Grossense. É uma das poucas regiões do Mato Grosso que preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência que mantêm expressiva diversidade de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e outros cultivos, visto a região ser centro de diversidade do gênero. Este estudo teve por objetivo caracterizar a diversidade genética de mandiocas mediante o conhecimento etnobotânico das variedades e marcadores microssatélites para compreender a dinâmica de conservação e manejo do acervo usado pelos agricultores da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. O presente trabalho foi autorizado pelo Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (processo n. 02000.003025/2013-13-MMA deliberado em 28 de abril de 2015 e publicado no D.O.U em 13 de julho de 2015). Para o inventário etnobotânico foram aplicadas entrevistas semiestruturadas em 10 unidades domésticas para obter informações sobre as mandiocas cultivadas. Das 11 variedades locais cultivadas foi realizada análise por microssatélites (12 locus). Apesar da baixa diversidade etnobotânica encontrada (H?=2,05), foi encontrada alta heterozigosidade observada (Ho = 0,92) e diversidade gênica (He = 0,75). Os agricultores que sobrevivem basicamente do cultivo da mandioca e produção de farinha para comercialização, direcionam suas escolhas de variedades para as mais produtivas e menos suscetíveis ao ataque de pragas. A variedade brava foi a mais frequente (80% das roças) e é apontada como a mais rentável para a produção de farinha, sendo uma importante fonte de recurso genético para programas de melhoramento. Através da análise de rede pode-se observar que a rede de circulação de propágulos e informações ocorre entre os moradores e também com outras comunidades da região, importantes fontes de novas variedades. Dois agricultores foram identificados como os mais atuantes nas trocas. De acordo com o agrupamento e análise de coordenadas principais feitos utilizando os dados genéticos, as variedades introduzidas mais recentemente separam-se das introduzidas há mais tempo. As variedades apontadas como com alto teor de ácido cianídrico pelos agricultores também ficaram agrupadas. Notou-se que as variedades locais apresentam genes úteis para características importantes como, resistência a estresses bióticos e abióticos.

Publication year: 2017

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.