Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais.
Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais.
Autoria: BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J.
Resumo: Informações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema.
Ano de publicação: 2017
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Abelha, Agricultura sustentável, Agrobiodiversidade, Agroecologia, Attalea speciosa, Babaçu, Biodiversidade, Biodiversity conservation, Conhecimento tradicional, Desenvolvimento sustentável, Ecologia vegetal, Estudo de caso, Etinia, Extrativismo vegetal, Forage plants, Mandioca, Manihot Esculenta, Miriti, Planta Para Condimento, Planta aromática, Planta forrageira, Planta medicinal, Povo Quilombola, Queijo, Queijo artesanal, Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, SAFs, Segurança alimentar, Sistema agroflorestal, Sistema agrícola, Sistema agrícola tradicional, Sustainability, Sustentabilidade, Traditional knowledge, agriculture, agroecology, biodiversity, medicinal plants, sustainable agriculture, sustainable development, Índios Pankararé, Índios Paresi
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.