Contaminação potencial dos corpos hídricos por agrotóxicos em áreas de produção de uva.

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Autoria: SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de

Resumo: A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira, certificadas ou não, podem ocasionar risco de contaminação aos recursos hídricos da região. Com base nesses modelos, alguns compostos empregados no manejo da videira oferecem alto potencial de contaminação das águas superficiais e moderado potencial de contaminação das águas subterrâneas

Ano de publicação: 2017

Tipo de publicação: Folhetos

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